Вы должны знать!

Коронавирус COVID-19. Вы должны знать!

Темы вопросов и ответов

Коронавирус COVID-19. Вы должны знать! обновлено

Первое, что следует держать в уме о болезни COVID-19, которую вызывает SARS-CoV-2, — она появилась всего несколько месяцев назад, поэтому наши знания не настолько полны и точны, как хотелось бы. На этот счет в тексте встречаются оговорки, но не следует думать, будто все это на воде вилами писано. Статистика копится, новые исследования выходят каждый день, и есть основания полагать, что дело обстоит так, а не иначе.
Можно ли выезжать из города на дачу, чтобы провести самоизоляцию там? новое
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин

«...Выезд на дачные участки на своей машине пока не запрещён. Но, повторяю снова и снова, здоровье — это первый приоритет. Грядки могут подождать...»

Нужно ли регистрироваться, если едешь на машине помогать пожилым родственникам? новое
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин

«...Система не предлагает такой вариант, потому что такого основания нет в указе! Но, во-первых, машины пока не проверяют (если не нарушаете правила). Во-вторых, если хотите все делать корректно, то напишите в заявке, что работаете и зарегистрируйтесь волонтёром...»

Какие будут санкции, если человек не покажет сотруднику полиции экран смартфона с QR-кодом? новое
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин

«...Если обоснуете, что не нарушаете самоизоляцию другим способом, то никаких. Да и вообще будем наказывать только злостных нарушителей...»

Что делать, если живешь не по прописке? новое
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин

«...Все нормально. Как раз для этого и приложение — запишите реальный адрес, где живете, и нет проблем...»

На основании чего контролируются перемещения, если не введён режим ЧС? новое
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин

«...На основании режима повышенной готовности. В целях безопасности. Я бы сказал даже — спасения людей...»

Что делать пожилым людям, которым нужно сходить за продуктами или вынести мусор? У них нет смартфонов... новое
Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин

«...Для них есть очень простой вариант со звонком по номеру 112. Я говорил об этом в обращении. Пожилые люди, если вы ещё не поняли, в зоне риска. Поэтому им особенно важно соблюдать меры безопасности...»

Что-то мне нездоровится. Я заразился (-лась)?

Возможно, но не обязательно тем, о чем все говорят. У COVID-19 нет присущих только ей симптомов, а изредка люди вообще заражаются незаметно для себя. Обычно у больных постепенно поднимается температура, начинается сухой кашель, ощущается слабость. Реже вдобавок ко всему ломит тело, закладывает нос, болит горло, появляются насморк, диарея или рвота. Словом, COVID-19 напоминает обыкновенную простуду или грипп, а их вообще-то тоже можно подхватить.

Тогда можно расслабиться?

Нет, наоборот. Из-за сходства с простудой и гриппом многие относятся к пандемии COVID-19 беспечно. Но, во-первых, даже в легкой форме простуда и грипп требуют внимания, во-вторых, эти болезни иногда протекают с осложнениями, а с COVID-19 осложнения появляются намного чаще.

По данным ВОЗ, у одного из пяти человек болезнь протекает тяжело, возникают трудности с дыханием — тогда нужна медицинская помощь. Особенно уязвимы пожилые, люди с больными легкими, сердцем, высоким артериальным давлением, диабетом, подавленной иммунной системой (например, из-за лечения рака). Если у вас есть такие знакомые, не встречайтесь с ними без крайней необходимости.

Если у вас подозрительные симптомы, позвоните в скорую помощь! Идти в больницу не нужно, чтобы не распространять болезнь. Симптомы проявляются в среднем через пять дней после заражения, но иногда — только спустя две недели или даже позже, так что хорошенько подумайте, что случилось за это время, с кем вы виделись.

Где сделать анализ на коронавирус?

Пройти тест добровольно нельзя — только по назначению врача. Но 16 марта вице-премьер Татьяна Голикова сказала о расширении тестирования, что "субъекты РФ до 17 марта должны представить свои предложения относительно того, на базе каких учреждений, находящихся в подчинении регионов, можно будет эту работу провести".

Но вылечиться-то можно?

Скорее всего, даже если вы заразитесь, то поправитесь без особых проблем. Но лекарства или вакцины против COVID-19 ПОКА не существует, поэтому лечение в основном направлено на то, чтобы облегчить симптомы (например, сбить жар) и поддерживать жизненно важные функции организма в тяжелых случаях.

Народные средства, насколько известно, не снижают риск заразиться и не помогают быстрее встать на ноги: объедаться чесноком бесполезно (хотя с ним борщ вкуснее, что тоже немаловажно).

Теперь мне везде мерещатся вирусы. Они повсюду?

Да, и вы удивитесь, где их только не находили ученые. Но SARS-CoV-2 — другое дело. По-видимому, этот вирус не витает в воздухе, как древнее проклятие, а распространяется в основном с крошечными капельками из носа и рта.

При этом не обязательно чихать вам в лицо: капельки оседают на поручнях, кнопках лифтов, других поверхностях, и какое-то время вирусные частицы остаются целыми. Как долго — зависит от материала. На пластике и нержавеющей стали сколько-то "живого" вируса остается десятки часов. Это не значит, что спустя столько времени дверная ручка представляет угрозу: основной путь передачи вируса — непосредственно от человека человеку. Но все же следует быть осторожным.

Когда болезнь протекает без симптомов, человек, по-видимому, все равно может заразить других, но сейчас считается, что риск в этом случае мал. А вот если больной чувствует себя нормально и только чуть-чуть покашливает, то тогда он опасен для остальных.

Стало еще страшнее. Что делать-то?

Есть четыре основные рекомендации. Запомните их сами и объясните детям, если они у вас есть.

Во-первых, если вы видите, что у человека неподалеку признаки простуды — он кашляет, чихает, потеет или в целом выглядит болезненно, — держитесь от него на расстоянии хотя бы 1 м. В переполненном автобусе или вагоне метро это практически невозможно, поэтому, если можете, старайтесь не ездить в общественном транспорте в час пик и больше ходите пешком, но одевайтесь по погоде: весеннее солнышко обманчиво.

Во-вторых, чаще и тщательнее мойте руки и лицо. Обычное мыло ничем не хуже антибактериального. Также стоит держать при себе дезинфицирующее средство на основе спирта, чтобы протирать ладони, чихнув или кашлянув, и бытовые предметы.

Только вот мыло и спирт сушат кожу, из-за этого на ней могут образоваться ранки, куда попадет если не SARS-CoV-2, то что-нибудь еще. Этого нет в официальных рекомендациях, но кажется разумным перед сном (ночью к коже ничего не прилипнет) использовать крем.

В-третьих, не трогайте лицо грязными руками: вирус попадает в организм через слизистые носа, рта, глаз. Да, это сложнее всего, потому что мы постоянно трем лоб, поправляем волосы, чешем бороду. Чтобы этого не делать, попробуйте занять руки какой-нибудь вещью, например, карандашом. Другая хитрость — намазать кисть чем-нибудь пахучим: запах поможет вовремя одуматься. А в крайнем случае можно надеть резиновые перчатки: они отбивают охоту трогать себя.

В-четвертых, не здоровайтесь за руку, не обнимайтесь и не целуйтесь при встрече.

Не беспокойтесь, что выглядите глупо. Вокруг эпидемия, и уже хватает печальных историй о людях, которые предпочли вести себя как ни в чем не бывало и за это поплатились. Кроме того, прическа у вас замечательная, такой ее и оставьте.

Маски не помогают, что ли?

В первую очередь, маски следует носить больным и тем, кто с ними близко контактирует. Здоровым людям они вряд ли помогут предотвратить заражение, ведь вирус не витает в воздухе подолгу, а разносится с капельками. Если же вовремя не сменить маску, то это, наоборот, может навредить: за пару часов на ткани скапливаются пыль и вредные микроорганизмы, которые попадают в организм с каждым вздохом.

А еще говорят, что надо самоизолироваться дома. Это не перебор?

Тут есть два ответа. Строго говоря, все зависит от того, где вы оказались: правила пока устанавливают на региональном уровне. Например, в Москве, где зарегистрировано большинство случаев COVID-19, двухнедельная самоизоляция обязательна после возвращения из государств ЕС, США, Китая, некоторых других стран и в том случае, если на карантине был кто-то, кто живет вместе с вами.

Но можно взглянуть на ситуацию иначе. Когда вокруг некого заражать, никто не заразится — постепенно пандемия сойдет на нет. Замедлить распространение болезни чрезвычайно важно. Данные из других стран показывают: когда больницы переполняются, а медики работают сутки напролет, доля смертельных случаев взлетает почти на порядок. При одинаковом количестве заразившихся намного лучше, если они будут болеть по очереди, а не одновременно.

Само слово "пандемия" (по-гречески оно значит "весь народ") подразумевает, что это общее дело. Жизни наших родных и близких, жизни незнакомцев и то, насколько тяжелыми будут последствия болезни для общества, зависят от нашего благоразумия.

Легко сказать! А на что жить?

Даже если дома останутся только те, кто может себе это позволить, то будет толк. У кассира в магазине не получится работать удаленно, а у редактора или дизайнера — запросто. Обсудите разные варианты со своим руководителем.

Можно ли заразиться коронавирусом от домашних животных?

Сегодня известно семь видов коронавирусов, являющихся возбудителями острых респираторных заболеваний человека. Среди этих вирусов и новый COVID-19. Согласно современным данным, источником коронавирусной инфекции, вызванной этими видами вирусов, животные — кошки, собаки, хомяки и прочие — быть не могут. По актуальным данным Всемирной организации здравоохранения, не зафиксировано случаев заражения кошек и собак новым коронавирусом, равно как и фактов распространения COVID-19 домашними питомцами.

Правда ли, что новым коронавирусом могут заразиться только пожилые люди, или молодежь тоже восприимчива к этой инфекции?

Заразиться новым коронавирусом (COVID-19) могут представители всех возрастных категорий. Как представляется, пожилые люди и люди, больные определенными заболеваниями (например, астмой, диабетом, болезнью сердца), подвержены повышенному риску развития тяжелых форм коронавирусной инфекции. ВОЗ рекомендует лицам любого возраста принимать меры по защите от заражения, например посредством соблюдения гигиены рук и кашлевой гигиены.

Может ли регулярное промывание носа солевым раствором защитить от заражения коронавирусом?

Нет. Научных данных о том, что регулярное промывание носа солевым раствором позволяет защитить от новой коронавирусной инфекции, нет. По некоторым данным, регулярное промывание носа солевым раствором может ускорить выздоровление при обычной простуде. Однако доказательства эффективности регулярного промывания носа как средства профилактики респираторных инфекций отсутствуют.

Являются ли антибиотики эффективным средством профилактики и лечения новой коронавирусной инфекции?

Нет, антибиотики против вирусов не действуют. Они позволяют лечить только бактериальные инфекции. Новый коронавирус — это вирус, и, следовательно, антибиотики не следует использовать для профилактики и лечения коронавирусной инфекции. Тем не менее, пациентам, госпитализированным с инфекцией, могут назначаться антибиотики для лечения сопутствующих бактериальных инфекций.

Какие симптомы наблюдаются у пациентов с COVID-19?

Основные симптомы:

- Повышение температуры тела в >90% случаев;
- Кашель (сухой или с небольшим количеством мокроты) в 80% случаев;
- Одышка в 55% случаях;
- Ощущение сдавленности в грудной клетке в >20% случаев.

Редкие симптомы:

- головные боли (8%);
- кровохарканье (5%)
- диарея (3%);
- тошнота, рвота
- Сердцебиение.

Данные симптомы в дебюте инфекции могут наблюдаться в отсутствии повышения температуры тела.

Какие осложнения могут быть после коронавирусной инфекции?

При COVID-19 могут возникнуть следующие осложнения:

- Синусит;
- Пневмония;
- Бронхит;
- Острая дыхательная недостаточность;
- Отек легких;
- Сепсис;
- Инфекционно-токсический шок.

Эпидемиологическая характеристика COVID-19

При COVID-19 могут возникнуть следующие осложнения:

- Источник инфекции: больной человек, в том числе находящийся в инкубационном периоде.
- Инкубационный период: от 2 до 14 дней.
- Летальность: 3,6%.
- 30 января 2020 г. вспышка COVID-19 признана ВОЗ чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения, имеющей международное значение.
- 11 марта 2020 г. генеральный директор ВОЗ Тедрос Гебрейесус объявил о пандемии COVID-19.

Как передается вирус?

Пути передачи:

- воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре);
- воздушно-пылевой (с пылевыми частицами в воздухе);
- контактный (через рукопожатия, предметы обихода).

Факторы передачи:

- воздух (основной);
- пищевые продукты и предметы обихода, контаминированные вирусом.

Как проводится диагностика заболевания?

1. Сбор и оценка жалоб, анамнеза заболевания, эпидемиологического анамнеза,
2. Медицинский осмотр.

Далее – по назначению врача:

- Лабораторная диагностика специфическая (выявление РНК SARS-CoV-2 методом ПЦР);
- Лабораторная диагностика общая (клинический анализ крови, биохимический анализ крови и др.);
- Инструментальная диагностика.

Какие анализы берут для диагностики инфекции?

Материалом для исследования являются:

- основной - мазок из носа и/или ротоглотки;
- дополнительные - промывные воды бронхов, (эндо)трахеальный, назофарингеальный аспират, мокрота, биопсийный или аутопсийный материал легких, цельная кровь, сыворотка крови, моча, фекалии.

Диагностика проводится молекулярно-генетическим методом (полимеразная цепная реакция, ПЦР).
Исследование методом ПЦР выполняется в течение 4 часов, однако необходимо учитывать время транспортировки биоматериала в лабораторию.

В настоящее время в России используются зарегистрированные отечественные тест-системы для выявления коронавируса, которые обладают высокой чувствительностью и специфичностью.

Где можно сдать анализ на коронавирус?

Самостоятельная сдача анализов на коронавирус не предусмотрена.
Обследование на COVID-19 назначается медицинскими работниками в случае:

- прибытия из эпидемиологически неблагополучных по COVID-19 стран и регионов за 14 дней до появления симптомов;
- наличия тесных контактов за последние 14 дней с лицами, находящимися под наблюдением по COVID-19, которые в последующем заболели;
- наличия тесных контактов за последние 14 дней с лицами, у которых лабораторно подтвержден диагноз COVID-19.

Забор проб для анализа осуществляет медицинский работник.
Исследование образцов проводится в Центре гигиены и эпидемиологии в субъекте РФ.

В частных медицинских организациях исследования на COVID-19 не проводятся.

Что нужно делать, чтобы не заразиться?

- Избегайте поездок в страны, где регистрируются случаи новой коронавирусной инфекции.
- Избегайте контактов с людьми, имеющими признаки простуды и ОРВИ (выделения из носа, кашель, чихание и др.).
- Избегайте мест массового скопления людей.
- Как можно чаще мойте руки с мылом. При отсутствии доступа к воде и мылу используйте одноразовые спиртовые салфетки или увлажняющие гигиенические салфетки.
- Прикасайтесь к лицу и глазам только недавно вымытыми руками или одноразовой салфеткой.
- По возможности – не прикасайтесь к ручкам, перилам, другим предметам и поверхностям в общественных местах и ограничьте приветственные рукопожатия, поцелуи и объятия.
- Надевайте одноразовую медицинскую маску в людных местах и транспорте.
- Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь.
- Регулярно делайте влажную уборку в помещении, в котором находитесь.
- Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансированно питайтесь и регулярно занимайтесь физическими упражнениями.

Что нужно делать, чтобы не заразить окружающих?

- При появлении признаков ОРВИ оставайтесь дома и вызовите врача. Минимизируйте контакты с другими людьми.
- Используйте одноразовую медицинскую маску. Если нет маски, при кашле и чихании прикрывайте рот одноразовым платком или салфеткой. При невозможности – прикрывайте рот областью локтевого сгиба.
- Не прикрывайте рот кистями рук при кашле и чихании, так как это способствует распространению вируса. При невозможности – немедленно вымойте руки с мылом или тщательно протрите их одноразовыми спиртовыми салфетками или увлажняющими гигиеническими салфетками.
- Использованные платки и салфетки выбрасывайте в мусорные баки.

На каком основании проводится изоляция и госпитализация инфицированных или лиц с подозрением на заболевание? В чем особенности карантина?

Все граждане, прибывшие в РФ из КНР, Республики Корея и Ирана должны быть изолированы по месту пребывания на срок 14 дней.
За всеми прибывшими устанавливается медицинское наблюдение. Число визитов врача определяется в каждом случае индивидуально в течение всего периода карантина.
При появлении симптомов ОРВИ человек должен незамедлительно обратиться за медицинской помощью без посещения медицинских организаций.

Медицинская помощь всем пациентам и лицам с подозрением на COVID-19 оказывается на бесплатной основе.

Действующим законодательством не предусмотрена компенсация разницы между оплатой больничного и реальной зарплатой, если человек находился на карантине.

Могут ли родственники посещать пациента в больнице и приносить еду и вещи?

- В период изоляции посещение пациента запрещено с целью предотвращения распространения инфекции.
- Пациенты, находящиеся в стационаре, могут использовать мобильный телефон и другие средства связи для общения с родственниками.
- Родственники могут передавать пациентам продукты питания и личные вещи, однако существует ряд ограничений, которые необходимо уточнять в справочной службе больницы.

Как классифицируют случаи заболевания?

Подозрительный случай:

- наличие клинических проявлений острой респираторной инфекции, бронхита, пневмонии в сочетании со следующими данными эпидемиологического анамнеза;
- посещение за 14 дней до появления симптомов эпидемиологически неблагополучных по COVID-19 стран и регионов;
- наличие тесных контактов за последние 14 дней с лицами, находящимися под наблюдением по COVID-19, которые в последующем заболели;
- наличие тесных контактов за последние 14 дней с лицами, у которых лабораторно подтвержден диагноз COVID-19.

Подтвержденный случай:

- Положительный результат лабораторного исследования на наличие РНК SARS-CoV-2 методом полимеразной цепной реакции вне зависимости от клинических проявлений.

Когда разрешается выписка из стационара?

Выписка пациентов с подозрением на COVID-19 разрешается при:

- отсутствии клинических проявлений болезни;
- истечении 14 дней с момента выезда с неблагополучной территории или с момента последнего контакта с больным новой коронавирусной инфекцией;
- получении двукратного отрицательного результата лабораторного исследования на наличие РНК SARS-CoV-2 методом ПЦР с интервалом не менее 1 дня.

Выписка пациентов с лабораторно подтвержденным диагнозом COVID-19 разрешается при:

- отсутствии клинических проявлений болезни;
- получении двукратного отрицательного результата лабораторного исследования на наличие РНК SARS-CoV-2 методом ПЦР с интервалом не менее 1 дня.